El envío de cortes bovinos se efectivizó desde el aeropuerto internacional de Ezeiza, con la presencia de autoridades del Senasa.
Luego de más de 10 años de negociaciones para la apertura del mercado mexicano, se realizó la primera exportación de carne vacuna de Argentina con destino a ese país, desde el aeropuerto internacional de Ezeiza.
En la terminal aeroportuaria, los agentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) verificaron la calidad de la mercadería enviada.
El embarque fue presenciado por el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi, el jefe de Cancillería de la Embajada de México en Argentina, Gabriel Terrés y el presidente de Arrebeef, Hugo Borrel.
La muestra comercial, proveniente del establecimiento argentino Arrebeef, consta de una tonelada de diferentes cortes de carne bovina.
Cabe destacar que existen otros 21 establecimientos que cuentan con la habilitación para poder exportar a este destino.
Sobre la nueva oportunidad que significa para la producción nacional, el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, afirmó que “la apertura de México para la carne argentina es una reafirmación de la calidad e inocuidad de nuestros alimentos y un respaldo a nuestro sistema productivo que se destaca por su sustentabilidad y eficiencia”.
En el mismo sentido, Acerbi destacó que “es muy importante para el país y lo primero que implica es un gran agradecimiento por el arduo trabajo que realizó el sector público tanto a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, como a la Cancillería argentina, al embajador argentino en México, Carlos Tomada y a la embajadora en nuestro país, Lilia Rossbach; y a la industria porque supo invertir, esperar y producir para este destino, generando en este caso el primer envío de carne bovina y el primer antecedente”.
“Hoy Argentina tiene habilitados los mercados de Canadá, Estados Unidos y ahora el de México, un bloque muy importante para el país y para nuestra industria y un desafío muy grande para el Senasa, de continuar abriendo otros mercados”, sostuvo el vicepresidente Acerbi, durante la certificación final del embarque, realizado en Ezeiza.
Por su parte, Terrés afirmó: “Primero, queremos agradecer la invitación para presenciar el primer embarque de carne, de Argentina a México luego de un largo trabajo por parte de ambos gobiernos. Creemos que este es el inicio para seguir fortaleciendo la relación económica bilateral para que refleje el peso de nuestras economías y el intercambio de productos que nos va a llevar a estar más cerca uno del otro”.
“Esto es muy importante, ya que abrir el mercado mexicano de carnes implicó un gran esfuerzo tanto del Senasa como de las embajadas de ambos países y nos da esperanzas ser los primeros en poder exportar”, destacó Borrel.