Desde huevos de pascua hasta el kilo de pescado mostraron subas de hasta un 200%.

Los precios de la canasta de Pascuas marcan una amplia diferencia con los del año pasado ya que los precios de los huevos de pascua, se ubican por arriba de $3000, mientras el kilo de merluza por encima de los $1800.

Al respecto, un estudio de la consultora Indecom mostró que los producto estrellas de esta época, registran en este 2023 aumentos promedio de un 150%, con precios que alcanzan picos de más de un 200%.

“El sondeo refleja que, en este 2023, el podio de los aumentos está encabezado por los huevos de pascua que treparon entre un 80% y un 210%, según marca y calidad; seguido el pescado, cuya suba se ubica entre el 70 y el 160%, y, en tercer lugar, por las roscas de pascuas y las pastas frescas, en los que se observan incrementos que van desde un 68% hasta un 150%”, se detalló en el informe.

“En el caso del pescado, la merluza pasó de $900 a $1800, promedio en los últimos 12 meses, mientras que el filet de abadejo se fue de $1600 a $4000 en el mismo período. En cuanto al atún, las subas oscilan entre 120% y 160% (primeras marcas)”, se indicó.

Mientras que respecto a los huevos de Pascua, uno de primera marca de 110 gramos que en 2022 costaba $1200, hoy ronda entre los $3000 y los $3500, según el punto de venta o zona geográfica.

Según el informe, las roscas de pascuas pasaron de aproximadamente $1000 en 2022 a $2500 promedio para este año, un costo que varía según tamaño, calidad y punto de venta, detalla el documento.

Finalmente, en el cuarto lugar lo ocupan otros derivados de la harina como “las pastas frescas, que muestran incrementos de hasta un 110%”.