«Nos dicen que no quieren ser empleados registrados porque eso les haría perder la Tarjeta Alimentaria y el salario universal”, expresó al respecto una productora.
En medio de la crisis agropecuaria que atraviesa el país, en las últimas horas se dio a conocer que se podrían perder cerca de 1.000 toneladas de limones debido a la falta de mano de obra.
Así lo revelaron desde una empresa familiar dedicada a la citricultura, de la localidad misionera de Eldorado, desde donde señalaron que los trabajadores temen perder sus beneficios por la incompatibilidad de conseguir un empleo temporario y sostener la ayuda social del Estado.
“Cuando buscamos personas para contratar, no tenemos problemas. El inconveniente surge cuando les pedimos su DNI para registrarlos en AFIP. Nos dicen que no quieren ser empleados registrados porque eso les haría perder la Tarjeta Alimentaria y el salario universal”, contó al respecto Isabel Freiberger, una de las encargadas del campo.
“Aunque intentemos convencerlos de que después de tres meses recibirán un salario con aportes, se niegan rotundamente. Argumentan que no pueden permitirse pasar tres meses sin su salario y que la Tarjeta Alimentaria se cancela de inmediato”, agregó la productora.
Al respecto, también se expresó el director ejecutivo de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), Pablo Vernengo, quien en diálogo con Lanacion.com que explicó que “no se consiguen trabajadores en la actividad citrícola, tampoco en el sector tabacalero, y lo mismo ha sucedido con la vid. Lamentablemente, después de mucho esfuerzo, logramos el decreto presidencial 514 en 2021, el cual vence en agosto de este año. Sin embargo, en diciembre hubo una resolución por parte del Ministerio de Desarrollo Social que desacopló la Tarjeta Alimentar y los trabajadores estacionales perdieron ese beneficio. Esto ha generado mucha desconfianza”.